Публичные выступления: 10 типичных ошибок и как их избежать

mikrofon

Как ни странно, но страх публичных выступлений у человека занимает второе место, после главного — страха смерти. На самом деле страх — это естественная оборонная функция организма. От него невозможно избавиться полностью, даже те, для кого публичные выступления, сцена или трибуна, большая аудитория — это часть профессии, волнуются перед каждым выступлением.

Но научиться убедительно выступать, завоевывать внимание слушателей и побороть неуверенность и страх — вещи, которые можно усвоить, то, что можно усовершенствовать, практикуя.

Однако позвольте добавить немного теории, которую вы сможете использовать в следующий раз во время речи и при подготовке к ней.

Ошибка 1: Неуверенность

Ничего так не портит выступление, как неуверенность оратора в себе и том, о чем он говорит. Если вы не в совершенстве разбираетесь в теме, на которую подготовили доклад, лучше откажитесь от выступления заранее, или подготовьтесь более тщательно. Мы уже давали несколько советов, которые помогут вам побороть или хотя бы немного притупить чувство страха перед большой аудиторией: выберите один из них или найдите свой собственный, однако даже если вам все равно страшно, об этом никто не должен узнать.

Ошибка 2: Оправдания и извинения

Публике безразлично, волнуетесь вы или нет, как долго готовили свой доклад и какой у вас опыт публичных выступлений — она ​​пришла узнать что-то более интересное, познавательное и информативное. Скорее всего, ваши оправдания типа: «Я плохой оратор, редко говорю перед публикой, сильно волнуюсь и могу выступить неудачно …» отвлекут внимание слушателей и могут поколебать их доверие к вам.

Вы программируете свою аудиторию на плохое выступление дилетанта, даже если ваша речь хорошо подготовлена ​​и наполнена интересной информацией, ее уже будут слушать вполуха.

Ошибка 3. Отсутствие примеров

Устные примеры из вашей жизни, книг, фильмов, истории, или визуальные материалы — один из инструментов, который не стоит игнорировать. Они не только лучше объяснят сложные теоретические или статистические данные, о которых вы говорите, но и позволят аудитории отвлечься и отдохнуть от записывания или концентрации на теории.

Ошибка 4: Жесты и мимика

Если вам кажется, что управлять мимикой и жестами легко, тогда запишите свое пробное выступление на камеру и посмотрите на себя со стороны, и вы точно заметите расширенные от страха глаза, поднятые от удивления брови и хаотические движения руками. Лицевыми мышцами трудно управлять без тренировки любому, поэтому только практика вам поможет, и разве еще игра в покер.

Ошибка 5: Отрицание

Мы слышим и понимаем отдельные слова прежде, чем понимаем все предложения в целом. Поэтому на значение отдельных слов мы реагируем быстрее и менее осознанно, чем на значение предложения. К тому же, отрицательные частицы воспринимаются позже, чем другие слова, а часто вообще не воспринимаются. Поэтому постоянное использование таких конструкций как «… не принесет убытков», «… не плохо», «… не боимся прилагать усилия» вызывают у слушателя эффект, противоположный ожиданиям оратора.

Ошибка 6: Неполное подготовка

Если вы не в совершенстве разбираетесь в теме, прежде всего это вызовет у вас неуверенность, а потом смотрите п.1, во-вторых, вас могут загнать в угол любым вопросом и тогда уже окончательно растерявшись, сложно будет собрать остатки сил, чтобы закончить доклад достойно. Поэтому любая речь или выступление требуют тщательной подготовки: от изучения целевой аудитории к разработке запасного плана вашего выступления.

Ошибка 7: Внешний вид

По внешнему виду встречают — это неоспоримая истина. Не бойтесь быть одетым лучше или более официально, чем аудитория. Вы спикер — вы имеете право. Убедитесь, что ваша одежда соответствует типу и содержанию презентации.

Ошибка 8: Избегать ответов на вопросы аудитории

Если вопрос застал вас врасплох посреди выступления, это действительно хороший знак: вас слушают. Поэтому воспользуйтесь возможностью ответить и оживить речь. Лучшие презентации обычно воспринимаются как разговор, даже если он идет только с одной стороны, поэтому не отказывайтесь от возможности предать выступлению интерактивности. Никогда не отклоняйте дискуссию, а наоборот поощряйте ее, даже если она отведет немного в другую сторону ваш доклад — будьте к этому готовы.

Ошибка 9: Монотонность

Доклад даже на наиболее интересную и актуальную тему, будет утомительной, если читается скучным монотонным голосом. Все слова сливаются в однообразный поток и по тональности речи нельзя понять, где заканчивается одно предложение и начинается другое, не говоря уже о главной мысли, которую стоит выделить из своего выступления. Монотонность быстро вызывает раздражение и усталость аудитории, слушатели едва сдерживаются, чтобы не начать зевать. И можно ли их винить, если не удержатся.

Ошибка 10: Отсутствие пауз

Бояться пауз в своем выступлении не стоит. Напротив, одним из секретных приемов привлечения внимания аудитории — длинная пауза. Особенности восприятия таковы, что пауза в одну или две секунды воспринимается будто докладчик что-то забыл, 5 секунд — типичная театральная пауза. Если же вы молчите в течение 10 секунд, то даже те, кто в это время смотрел в мобильный телефон, поднимут головы и посмотрят на оратора. А вы во время этой долгой паузы можете собраться с мыслями и использовать повышенное внимание, чтобы подчеркнуть нечто особенное в вашем выступлении. И в любом случае старайтесь как можно меньше заполнять короткие паузы в своем выступлении разной словесной чепухой и словами-паразитами ( «Ээээ … Значит так … Ээээ … Ну, что еще сказать … Ээээ …» ). В результате, кто-то начинает считать, сколько раз вы скажете «Ээээ ..», кто-то погружается в свои мысли и начинает смотреть в окно или листать сообщения в телефоне, не обращая на вас внимания, другие мучаются и считают минуты до конца лекции.


ОТПРАВИТЬ НАМ СООБЩЕНИЕ