Полемика: спор должен быть конструктивным

Грубо говоря, полемика – это наука споров. Поэтому все мы в какой-то степени полемисты, ведь нам постоянно приходится спорить с кем-то, полемизировать. Как сделать так, чтобы в споре рождалась истина? Как умело защищать свою позицию и сделать дискуссию конструктивной? Полемика даёт ответы на эти вопросы.

Коротко о полемике

Полемика (в переводе с греческого – «военные дела», «военное искусство») – разновидность спора, при котором каждый оппонент пытается доказать, что именно его позиция единственно верная.

Особенности полемики:

  1. Тезисность и содержательная связность. Каждая из сторон имеет сформулированную позицию, и смысл полемики состоит в споре о разногласиях между этими позициями.
  2. Бескомпромиссность. Каждый полемист пытается доказать, что именно его точка зрения истинна. Полемизирующие не пытаются договориться и свести свои рассуждения к чему-то общему.
  3. Поочерёдность. Полемисты отвечают на аргументы соперника и в ответ выдвигают свои, шаг за шагом выявляя, кто из их действительно прав.
  4. Честность. В полемике недопустимы некорректные приёмы. В споре полемистов нет места софизмам, демагогическим уловками и т.п.

С полемикой мы встречаемся ещё в диалогах Платона, где спор был выбран как главный стилеобразующий фактор. Она сделала огромный вклад в развитии многих наук: философии, политики и даже физики (знаменитая переписка между Альбертом Энштейном и Нильсом Бором – отличный пример научной полемики). Полемика широко распространена в судебном деле.

Очень много примеров содержательных, остроумных и плодотворных дискуссий можно встретить в литературных произведениях Данте, Шекспира, Рабле, Бальзака, Гюго, Достоевского, Джойса, Тургенева, Хемингуэя, Уайльда и многих других.

Основные понятия и принципы полемики

Аргументация – это умственная деятельность по анализу и отбору доводов и утверждений, которые необходимы для дальнейших рассуждений в ходе дискуссии. Аргументы призваны доказывать истинность тезиса и обосновывать его.

Тезис – основная мысль, главное положение, коротко и понятно описывающее позицию полемиста.

Тезис должен удовлетворять двум условиям:

  1. Быть чётко и ясно сформулированным.
  2. Не должен меняться в ходе дискуссии между полемистами.

Некоторые правила полемики

Правило убедительности. Его суть заключается в том, чтобы ограничивать аргументацию, отсеивать доводы, оставляя только те, которые являются достоверными и истинными. Логические выводы никак не ограничиваются.

Правило коррекции. Полемист по ходу дискуссии может вернуться к уже высказанному умозаключению и изменить, переформулировать некоторые из аргументов или совсем отказаться от них, если посчитает их недостоверными.

Что может служить аргументом?

  1. Общепринятые аксиомы, то, что является очевидным само по себе (сахар сладкий, снег состоит из воды), неанализируемые, истинные по умолчанию, утверждения.
  2. Теоремы (то есть утверждения и выводы, которые были обоснованы и доказаны до этого).
  3. Факты.

Императив теории доказательств в полемике

Он звучит так: каждый аргумент должен быть истинным. То есть аргумент не может содержать внутреннего противоречия и не может быть софизмом.  Аргументом не может быть суждение, истинность которого полемист не может доказать. Поэтому гипотеза не может быть аргументом в ходе дискуссии.

Не бойтесь спорить, ведь спор – это двигатель прогресса, как мирового, так и лично вашего.


ОТПРАВИТЬ НАМ СООБЩЕНИЕ