Основные этапы второго тура выборов президента

7 апреля Центральная избирательная комиссия своим постановлением назначила «второй тур» президентской кампании, а именно постановила провести 21 апреля 2019 повторное голосование по очередным выборам Президента Украины.
Согласно календарному плану, проведение предвыборной агитации начинается со дня, следующего после назначения повторного голосования, то есть с 8 апреля и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем ​​повторного голосования — до 24 часов 19 апреля. Обнародовать и распространять результаты избирательных социологических опросов возможно до 18 апреля.
Относительно предыдущих списков избирателей, то на избирательных участках они появятся не позднее 13 апреля. А значит, ознакомиться с ними избиратели смогут на следующий день. Начиная с 14 апреля каждый желающий может подойти на свой избирательный участок и проверить, есть ли его фамилия в списке избирателей и точность всех личных данных, согласно записей в паспорте.
Избиратели, которым необходимо временно изменить место голосования — до 15 апреля включительно, должны повторно подать новое обращение с просьбой о временном изменении места голосования без изменения места регистрации. Для этого им необходимо обратиться в любое из отделений Госреестра избирателей с паспортом и документом, подтверждающим отсутствие возможности голосовать в день выборов по месту регистрации. Обращаем внимание на то, что отделы ведения Государственного реестра избирателей будут работать и в выходные дни.
Для тех, кто не в состоянии подать такое обращение вовремя, возможно изменить место голосования без изменения места регистрации — через суд, но не позднее чем за два дня до голосования, то есть до 18 апреля включительно.
Жители временно оккупированных территорий могут изменить место голосования по такой же процедуре, для этого им нужен только паспорт.
Что касается официальных наблюдателей от общественных организаций, которым было предоставлено разрешение Центральной избирательной комиссией иметь официальных наблюдателей на выборах Президента Украины, то они сохраняют свой статус и продолжают осуществлять предусмотренные законом полномочия во время повторного голосования.


ОТПРАВИТЬ НАМ СООБЩЕНИЕ