Кому и для чего нужен бриф

obuhenie 3

Этот инструмент чаще встречается в креативных сферах, связанных с оказанием услуг. Дизайнеры, маркетологи, копирайтеры, разработчики сайтов, таргетологи, специалисты по SMM и контекстной рекламе начинают работу с клиентом с заполнения брифа.

Все они так или иначе приносят клиенту прибыль. Дизайн привлекает внимание и создает акцент на определенных элементах страницы.

Текст формирует имидж компании, рассказывает об услугах и делает потенциального покупателя реальным, а контекстная и таргетированная реклама привлекают трафик.

Чтобы результат работы оправдал ожидания заказчика и выстрелил точно в цель, специалист должен опираться на точную и достоверную информацию — о задачах, которые клиент хочет решить, о бизнесе и целевой аудитории.

Наконец, о том, каким сам заказчик видит дизайн или текст. Люди разные и нередко имеют диаметрально противоположные мнения о качестве, особенно в таких креативных сферах.

В таких ситуациях спасает бриф — документ, в котором фиксируются все пожелания клиента и другая необходимая для работы информация. Чаще всего он оформляется в виде списка вопросов, на которые прелагается ответить клиенту, но об этом позже.

Сначала давайте подробнее поговорим о том, что дает бриф обеим сторонам.

Польза для исполнителя

Начинающие копирайтеры часто не используют брифы вообще, и напрасно. Да, некоторые заказчики не любят заполнять анкеты и отказываются от сотрудничества. Но лучше растерять часть клиентов, чем выдавать за качественный контент откровенно слабые тексты.

Без достаточной и достоверной информации не получится написать сильный материал, и часть сведений можно получить только от заказчика. По-другому никак. В большей степени это касается рекламных текстов, но для имиджевых и экспертных статей данные тоже лучше брать из уст человека, который разбирается в вопросе на профессиональном уровне.

Получить качественный продукт на выходе в интересах заказчика и исполнителя, и это основная причина, по которой без брифинга в нашем деле никуда. Но плюсов от использования этого инструмента гораздо больше.

Экономия времени.

Чаще всего обсуждение проекта идет в электронной переписке, на это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Еще больше отнимает поиск нужной информации в почтовом ящике.

Во время работы над текстом в голову приходит интересная мысль, и вы вспоминаете, что клиент что-то писал о срочной доставке или пробном периоде. Но цифр и конкретики не помните и начинаете просматривать десятки писем в поисках нужного. С брифом такого не произойдет. Даже если после заполнения вы задавали клиенту дополнительные уточняющие вопросы, можно сразу скопировать ответы в соответствующие поля, и уже ничего не забудется и не потеряется.

Защита от конфликтных ситуаций.

Копирайтеры часто жалуются на неадекватных клиентов, а заказчики — на таких же авторов. Креативный и интересный материал возвращается на доработку (читайте — полную переработку) с комментарием: «Мне не нравится» или «Я себе это по-другому представлял». Знакомо?

Бриф, если не полностью исключает вероятность подобного конфликта интересов, то уж точно сводит ее к минимуму. Все важные нюансы и параметры фиксируются в документе, в идеале — с подписями сторон. Такой подход к работе экономит уйму нервных клеток.

Профессиональный имидж.

В статьях коллег я не раз сталкивалась с мнением, что наличие брифа — индикатор адекватности и профессионализма копирайтера. Если рассудить логически, это действительно так.

Специалист стремится собрать максимум маркетинговой информации. Он хочет создать текст, который будет работать и приносить клиенту прибыль. Ему не плевать на результаты своей работы. Как видите, бриф существенно упрощает жизнь исполнителю, но зачем он нужен заказчику? Давайте разбираться.

Польза для клиента

От брифа отмахиваются не только те, кого не интересует работоспособность текста — лишь бы был. Случается, даже человек, предъявляющий высокие требования к качеству материала, наотрез отказывается его заполнять.

Кто-то считает, что копирайтер сам все придумает, другие не хотят тратить время и считают этот этап работы над текстом необязательным. Я очень надеюсь, что эту статью прочитают не только мои коллеги, но и те, кто находится по другую сторону баррикад. Теперь ближе к делу.

Гарантия качества.

Об этом мы уже говорили выше, но сейчас я хочу сделать акцент на другом аспекте. Чем подробнее и обстоятельнее клиент заполнит бриф — опишет все нюансы, поделится своим видением результата, приложит ссылки на понравившиеся тексты — тем больше конечный результат будет соответствовать его ожиданиям. Ну и об экономическом эффекте забывать не стоит — продающий текст, основанный на реальной маркетинговой информации, принесет в итоге больше пользы, чем очередная малосодержательная заметка о «динамично развивающемся коллективе профессионалов».

Экономия времени.

Да-да, для клиента это тоже актуально. Если исполнитель подходит к работе ответственно, он все равно будет задавать вопросы и выпытывать конкретику. Лучше сразу уделить несколько часов брифу и потом ответить на пару-тройку уточняющих вопросов, чем отвлекаться от работы на звонки и письма каждый раз, когда копирайтеру придет в голову новая идея.

Новый взгляд на собственный бизнес.

Когда долго работаешь на рынке и постоянно загружен ежедневными делами, непросто найти время и посмотреть на ситуацию под другим ракурсом. Глаз замыливается. Заполняя бриф, вам самим могут прийти в голову интересные идеи продвижения, позиционирования и рекламных акций. На какие-то мысли может натолкнуть детальное описание свойств собственного продукта, на другие — характеристики целевой аудитории или сайты конкурентов. Такой мозговой штурм вытащит на поверхность то, о чем вы давно забыли или вовсе никогда не задумывались.

Экономия денег.

Речь о повторной оплате одного и того же текста. Тут два варианта. Вы внесли предоплату, результат вас не устроил, но фрилансер отказывается возвращать деньги. Среди нас много честных людей, но такие ситуации, к сожалению, тоже случаются.

Другой случай — вы приняли текст и мирно разошлись с исполнителем. Через некоторое время выясняется, что он не работает — не приводит трафик, конверсия не выросла, или даже упала. В обоих случаях результат один — вы ищете нового копирайтера и снова платите деньги. Работа через бриф сведет такой риск к минимуму.

Ваши ожидания документально закреплены, и если текст не будет им соответствовать, можно будет обосновано предъявить претензии и попросить внести правки или вернуть деньги.

Что касается второго случая, с брифом ваши шансы получить хороший рабочий инструмент, а не бесполезный набор букв, гораздо выше. 


ОТПРАВИТЬ НАМ СООБЩЕНИЕ