Каждый второй украинец не доволен своей работой

Каждый второй украинец не доволен своим нынешним местом работы — об этом свидетельствуют результаты опроса OLX Работа. Больше всего условия труда не устраивают специалистов в сфере сельского хозяйства (69%), производства (67%) и охраны (65%). А вот среди самых довольных сотрудников оказались те, кто работают с клиентами — 68%, в индустрии красоты (парикмахер, мастер маникюра, визажист и т. д.) — 67% и на стройке — 58%.

Чем в основном не довольны украинцы? Больше всего жалуются на уровень зарплаты — 57% респондентов. 26% имеют претензии к условиям на рабочем месте. Отсутствие социального пакета беспокоит 22% опрошенных.

Из того, что наоборот нравится на месте работы, выделяют удобный график (42%). В 31% случаев респондентов устраивает их заработок, 30% довольны видом своей деятельности.

Условия труда

Если говорить об уровне зарплаты украинцев, становится понятно, почему 41% опрошенных указали, что совсем не довольны своим доходом: больше половины (59%) получают менее 10 000 грн в месяц. Из них 37% зарабатывают до 7 000 грн.

Первостепенными условиями на рабочем месте украинцы считают его комфорт и безопасность (33% ответов). Для четверти респондентов более важна близость работы к дому, для 15% — современная техника и оборудование. В целом же наши соотечественники довольны условиями труда: 35% оценили их позитивно, еще 34% — нейтрально.

Две трети опрошенных признаются, что им повезло с графиком работы. Чаще всего трудятся полный рабочий день (47%), преимущества гибкого графика доступны 24% респондентов, посменно работают 2 из 10.

Почти каждый второй опрошенный не получает никаких бонусов от работодателя, а каждому пятому предлагают напитки и вкусности на рабочем месте. 18% респондентов дают премии, питание предоставляют либо компенсируют в 13% случаев.

Ожидания от руководителя и коллектива

Идеальный руководитель, по мнению респондентов — тот, который ставит понятные и реальные задания (64%). Он относится к подчиненным с уважением (58%), сдержан и уравновешен (31%) и готов всегда прийти на помощь, подсказать (29%). С таким лояльным начальством работают 56% респондентов. Недовольных отношениями с руководителем всего 18% — свидетельствуют результаты опроса на OLX Работа.

В своем коллективе украинцы больше всего ценят командную и слаженную работу (47% ответов). На втором месте оказалось отсутствие конфликтов — работать в гармонии с коллегами важно каждому пятому респонденту. Взаимной открытости и честности от коллег ждут 16% опрошенных. В целом же, 65% позитивно оценивают атмосферу в своем коллективе.

Не зарплатой единой: ожидания соискателей

По мнению украинцев, работодатель должен в обязательном порядке обеспечивать сотрудников комфортными условиями на рабочем месте (66%), рыночной зарплатой (64%), премиями (47%), медицинской страховкой (29%) и возможностью брать отгулы (22%).

При трудоустройстве, кроме размера зарплаты, опрошенные больше всего обращают внимание на график (57%), атмосферу в коллективе (50%), перспективы карьерного роста (46%), расположение места работы (41%) и официальное трудоустройство (32%).

Не секрет, что одной лишь зарплатой сотрудников не удержишь. Так, на вопрос, является ли уровень заработка ключевым фактором при принятии решения о трудоустройстве, 46% ответили, что им важна оптимальная комбинация денежного вознаграждения и нематериальных условий. Еще 17% больше ориентируются на нефинансовые факторы, такие как расположение места работы, репутацию компании, коллектив и другие.


ОТПРАВИТЬ НАМ СООБЩЕНИЕ