Будут ли выборы в райсоветы — ЦИК указывает о невозможности их проведения

По мнению Центральной избирательной комиссии, после внесения Верховной Радой изменений в законодательство о выборах и административно-территориальном устройстве, образовалась правовая неопределенность. Она не позволяет Комиссии объявить выборы в районные советы, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЦИК в воскресенье, 9 августа.

В связи с этим Комиссия обратилась к профильному комитету Верховной Рады и Министерству развития громад и территорий с просьбой предоставить разъяснения по следующим вопросам:

  • Какой орган уполномочен обратиться к ЦИК относительно назначения первых выборов депутатов районных советов?
  • Какой орган уполномочен принять решение о создании районных советов?
  • Принято ли на сегодня решение о создании районных советов в связи с утверждением постановления Верховной Рады «О создании и ликвидации районов» от 17 июля?

Также ЦИК попросила депутатов и министерство в случае необходимости принять меры для правового урегулирования вопроса назначения выборов в райсоветы.

В Комиссии обратили внимание на то, что получили из Министерства развития громад и территорий перечень только городских, поселковых и сельских советов в соответствующих территориальных громадах. Таким образом, на сегодняшний день у ЦИК нет даже списка районных советов, выборы в которые необходимо провести.

8 августа ЦИК назначила на 25 октября выборы депутатов городских, сельских и поселковых голов и советов на основании соответствующих обращений Кабинета министров и  Министерства развития громад и территорий. Обращения уполномоченного органа о назначении выборов в райсоветы ЦИК не получала.


ОТПРАВИТЬ НАМ СООБЩЕНИЕ