5 главных ошибок в использовании PowerPoint в ораторском искусстве

Вы уже знаете, как использовать слайды PowerPoint в публичном выступлении, и готовы блеснуть ораторским мастерством, но… Зал откровенно скучает. Люди зевают и отвлекаются. Как же так, ведь вы собрали столько интересной информации?

Возможно, вы совершаете какие-то из этих ошибок. Проверьте себя и избавьтесь от них.

1.Оратор обращается к слайду.

Это самая распространенная ошибка. Вместо того чтобы смотреть в зал и обращаться к людям, такой оратор не сводит глаз со слайда, а зрителей игнорирует.

Но аудитория, которую вам предстоит убедить в своей правоте, сидит в зале, а не за дисплеем. Если же вы вынуждены постоянно смотреть на слайд, потому что плохо помните речь, то уделите больше времени тренировкам и запоминанию.

2.Оратор говорит совсем не о том, что на слайде.

На курсах ораторского мастерства вам посоветуют не излагать дословно все, что написано на слайдах. Нужно вкладывать всю информацию в текст речи, а на слайдах размещать только заголовки, ключевые пункты или дополнительные доказательства: графики, фото и т.д.

Но некоторые ораторы понимают этот совет превратно. Они делают большой, заполненный текстом слайд, а сами рассказывают о чем-то совсем ином, что имеет мало общего с написанным.

В результате аудитория вынуждена одновременно следить за вашей мыслью и пытаться осмыслить текст, напечатанный на слайде. Стоит ли говорить, что так люди ничего не запомнят и не усвоят?

3.«Простыни» сложного текста.

Такие ораторы прекрасно владеют языком. Поэтому каждый раз, когда они составляют текст для слайда PowerPoint, в них просыпается повествователь. В результате на слайде оказывается запутанный текст, полный сложных предложений, дополнений, примечаний и отступлений от темы:

Аудитория, настроенная на вашу речь, быстро теряет нить повествования. К тому же читать нужно быстро, и у людей не остается времени вдумчиво воспринять информацию.

Зачастую в ораторском мастерстве меньше = больше. Поэтому помните: текста на слайде должно быть поменьше и его нужно формулировать как можно проще и короче. Ведь хорошая презентация проста.

4.Оратор переминается туда-сюда к экрану и обратно.

Это одно из 8 движений неуверенного оратора. Оно происходит из-за рассеянности, помноженной на боязнь сцены. Не следя за своими передвижениями по сцене, такой оратор бесцельно переминается с ноги на ногу или делает шаги то к экрану, то от него.

На самом деле в центре вашего внимания должны быть слушатели. Экран со слайдами – всего лишь инструмент. Не нужно демонстрировать аудитории, что он отнимает больше вашего внимания, чем люди в зале.

5.Монотонность.

Оратор возлагает на презентацию слишком много надежд и пренебрегает подготовкой публичного выступления. Поэтому, когда доходит до речи, он переключает слайд, рассказывает, опять переключает, опять рассказывает… В его речи нет больше ничего.

Если вы ограничитесь этим, аудитория заскучает. Нужно разнообразить речь вопросами к залу, историями и всем остальным, без чего невозможно хорошее публичное выступление. Слайды – вспомогательный материал. Его нужно вплетать в живую речь, а не работать пультом для переключения картинок.


ОТПРАВИТЬ НАМ СООБЩЕНИЕ