78% украинцев пользуются интернетом на смартфонах: исследование.

smartfon

Охват интернетом населения Украины в 2018 году вырос на 11% и составил 70%, т.е. 21,4 млн. украинцев пользуются нынче интернетом. Но особое внимание заслуживает темп роста мобильной аудитории как в абсолютном размере (16,7 млн. человек с ростом в 40% по отношению к прошлому году) так и в соотношении к общей аудитории. Среди всех онлайн-пользователей Украины доля тех, кто пользовался интернетом на смартфонах в прошлом году, составляла 62%, а в этом году – уже 78%, отмечает Admixer.

 

Эта же тенденция прослеживается и в динамике изменения основного устройства для выхода в интернет.

 

В то время как процент использования смартфона в этой роли значительно увеличился – до 45% онлайн аудитории используют именно смартфон как основное устройство для доступа в интернет (с ростом 61% к прошлому году), этот же параметр по ноутбукам снижается с 67% в 2017 до 49% в 2018. При этом в целом отрицательная динамика использования ноутбука для доступа в интернет не настолько значительна и составляет лишь 5% падения против 27% для основного устройства.

 

 

В среднем украинский онлайн-пользователь проводит в интернете пять с половиной часов, используя разные устройства – 23% времени всех суток приходится на использование интернета. Это немногим больше, чем в странах Европы (4,9 часов в день) и в среднем по миру (5 часов в день).

 

 

Доля времени в интернете со смартфонов по прежнему уступает десктопу и составляет 33% всего времени в интернете.

Украинцы чаще всего используют смартфоны для поиска информации о товарах, онлайн-покупок и просмотра видео.

 

 

При этом стоит заметить, что значительно увеличивается размер экрана смартфона – 59% обладателей смартфона владеют девайсами с диагональю экрана больше 5 дюймов, что в том числе способствует росту его как основного устройства для использования интернета.

 

 

В Украине операционная система Android по-прежнему лидирует и насчитывает 80% всех пользователей смартфонов в стране. При этом пользователи «андроидов» в среднем имеют 40 установленных приложений на своих устройствах, в которых они проводят 80% всего времени использования своего смартфона.