Украина на 80 месте в глобальном рейтинге «ценности»

У каждого человека есть национальность, некоторые идентифицируют себя как выходцы из нескольких стран. У каждой из них свои преимущества и недостатки: Россия большая, а Швейцария маленькая, хотя уровень жизни и гражданских свобод в этих странах скорей обратно пропорционален их размерам. Точно так же Люксембург богат, Монголия едва ли.

Разнятся и народы: паспорт гражданина Украины дает намного меньше привилегий, чем паспорт британца. Национальная принадлежность оказывает огромное влияние на то, насколько легко вы можете реализовать свой потенциал, получить доступ к материальным благам и свободно перемещаться по миру. Это и есть «ценность нации», которую для 167 стран ежегодно определяет рейтинг QNI. Редакция AIN.UA узнала, какие позиции Украина занимает в этом рейтинге по итогам 2017 года.

Составлением рейтинга занимается международная консалтинговая компания Henley and Partners, специализирующаяся на разработке государственных программ предоставления гражданства и вида на жительство. Оценка индекса QNI для разных стран строится на показателях внутренней и внешней «ценностей».

В рамках оценки внутренней ценности, аналитики смотрят на то, насколько успешна страна с точки зрения человеческого развития, экономического процветания, мира и стабильности. Намного лучше иметь национальность страны, граждане которой могут похвастаться долгой продолжительностью жизни, хорошей системой школьного образования и высоким уровнем благосостояния — как во Франции и Новой Зеландии. Внешняя ценность определяется тем, насколько свободно граждане страны могут путешествовать по миру или же для туристических и деловых поездок им требуются бесконечные визы. А в некоторых странах, таких как Северная Корея, путешествия де-факто невозможны — даже по территории страны.

В рейтинге QNI все 167 стран-участниц разделены на 5 условных секторов:

 
  • Чрезвычайно высокая ценность — составляет более 75% и выше;
  • Очень высокая ценность — 50% и выше;
  • Высокая ценность — между 35% и 49,99%;
  • Средняя ценность — между 20% и 34,99%;
  • Низкая ценность — ниже 19,99%.

Как видно на карте, самые высокие оценки  у стран Евросоюза и Скандинавии. Абсолютными лидерами рейтинга стали Франция, Германия, Исландия, Дани, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Ирландия, Швейцария и Австрия. Эти страны заняли первые 10 позиций рейтинга — оценка их «ценности» превысила 78,9%.

Во втором секторе «Очень высокая ценность» лидируют Мальта, Латвия, Кипр, Румыния, Болгария, США, Хорватия, Япония, Гибралтар, Новая Зеландия, Австралия. Их индекс превысил 54%.

Украина — на 80 позиции в рейтинге вместе с Тувалу (тихоокеанское государство в Полинезии, бывшая британская колония, член ООН). Однако это неплохо — страна, хоть и с трудом, но впервые за шесть лет вошла в сектор с высокой ценностью, набрав более 36%.

За последний год Украина улучшила свои позиции на рекордные 6,4%, что вывело ее из сектора со средней ценностью. Такой стремительный рост показала только Украина и Грузия (+6,1%), которая разместилась на 84 позиции.

В 2016 году Украина набрала 29,7%, что принесло ей 99 место в рейтинге. Следует отметить, что 2016 год был самый «неудачным» для страны с точки зрения QNI.

Индекс QNI развеивает миф о том, что наиболее экономически процветающие страны имеют самую высокую национальную «ценность». Так например Китай является экономическим гигантом, однако «ценность» у китайского паспорта довольно скромная (59 место в рейтинге). У Лихтенштейна, по сравнению с Китаем, микроэкономика, однако он — среди лидеров (14 место). 

В секторе со средней ценностью лидируют Кирибати, Боливия, Катар, Соломоновы острова, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Казахстан. Хуже всего дела обстоят у таких стран, как Чад, Судан, Эфиопия, Пакистан, а замыкают список Ирак, Афганистан и Сомали.

Напомним, ранее мы публиковали результаты рейтинга стран мира по «силе паспорта». Украина занимает в нем довольно неплохие позиции: граждане имеют доступ в 124 страны.