Как не превратится в плохого менеджера, обращаем внимание на признаки

boss plo

Хорошими руководителями не рождаются — ими становятся. Но бывает и наоборот: хорошие руководители превращаются в «злобных боссов». Именно с плохого менеджмента начинается упадок бизнеса, потому это так опасно. Клэр Лию, СЕО стартапа KnowYourCompany, который занимается разработкой корпоративного ПО, едва не пошла по этому пути, но вовремя опомнилась. Она выделила 12 поведенческих линий руководителя, которые негативно влияют на мотивацию и командную работу. Если что-нибудь из этого вам знакомо — пришло время пересмотреть свое поведение.

У всех бывают плохие времена. Ты пытаешься заставить все работать. Замечаешь, что твоя команда не так вовлечена, как должно быть. Ты начинаешь терять терпение, чувствуешь раздражение и торможение в работе своей команды. И чем больше ты делаешь, тем меньше результатов это приносит. И тут тебя осеняет: ты стал плохим менеджером.
У меня такое было. Я постоянно мучилась сомнениями, все ли я правильно делаю и не стала ли я одним из этих ненавистных «боссов»? Я начала замечать в себе первые признаки менеджера того типа, на которого мне самой однажды пришлось работать. Делюсь ими, потому что чем раньше ты их обнаружишь, тем быстрее поймешь, как избежать превращение в плохого руководителя.

Признак 1: Тебе кажется, что сотрудник «должен был это знать»


У руководителей по долгу службы всегда есть доступ к 100% информации. И многие забывают, что у сотрудников такого доступа зачастую нет. Вместо того, чтобы удивляться, почему сотрудник не знает чего-то важного, спроси себя — как так получилось, что он этого не знает? Возможно, стоит поработать над тем, чтобы у ваших сотрудников был доступ ко всей необходимой им информации.

Хороший руководитель должен понимать, что именно важно знать его сотрудникам.

Признак 2: Ты поймал себя на том, что чаще говоришь «Нет», чем «Почему бы и нет?» или «Может, получится позже?»


Во времена неопределенности многие руководители с предубеждением относятся к креативам. Хорошие руководители это осознают и пытаются бороться с предубежденностью. Они знают, что хорошие идеи и предложения принимают множество форм, и резкое «нет» может подрезать крылья вашей команде, деморализовать, особенно, если руководитель отвергает их идеи не в первый раз.

Подумай, не становишься ли ты руководителем, который закрыт от новых идей?

Признак 3: Ты требуешь от сотрудников задерживаться на работе, хотя сам так не делаешь


Мы — пример для своей команды. Так что когда ты требуешь от сотрудника поработать сверхурочно, но сам задерживаться не намерен — это не какая-то мелочь. Это сигнал для сотрудника, что ты не ценишь его и его время.

Проанализируй свое поведение на работе. Нет ли в нем чего-то такого, чего ты не хотел бы видеть у своих сотрудников?

Признак 4: Тебе кажется, что ты незаменим, и только ты можешь сделать работу правильно


ЧСВ — страшная вещь и может быть самым опасным признаком твоего превращения в плохого лидера. Потому что это одна из основных причин, по которым мы скатываемся в микроменеджмент и не хотим делегировать проекты.

Когда мы принимаем тот факт, что кто-то может делать что-то лучше нас, мы более охотно делимся ответственностью, поручаем задачи и не дышим в шею своим сотрудникам.

Признак 5: Тебе кажется, что задавать очевидные вопросы — пустая трата времени


По-твоему, не стоит спрашивать у сотрудников, нравятся ли им бонусы или компенсация — потому что это отвлекает их от работы. Правда в том, что спросил ты или нет — у сотрудников уже есть ответы на эти вопросы. Поэтому если ты их не получишь, ты просто оставишь проблему без решения.

Если ты хочешь быть хорошим лидером, наберись смелости услышать ответы, которые могут тебе не понравится. Это лучше, чем не знать.

Признак 6: Ты уверен, что эмоциям нет места на работе


Эмоции есть. И то, что люди чувствуют на работе, сильно влияет на то, как они работают. Так что мы должны принимать эмоции наших сотрудников так же, как принимаем финансы или дизайн проектов.

Работу часто воспринимают как нечто строго логическое, рациональное, лишенное чувств. Но хорошие лидеры всегда тонко чувствуют эмоциональный фон в своей команде и принимают его как часть ежедневного рабочего процесса.

Признак 7: Тебе кажется, что если хочешь сделать что-то хорошо — сделай сам


Нежелание передавать полномочия своей команде говорит о том, что ты скатываешься в плохие лидеры. Хорошие лидеры знают, что суть командной работы в передаче другим людям возможности делать все правильно и верить что они смогут. Как в африканской поговорке: «Если ты хочешь идти быстро, иди один. Если ты хочешь уйти далеко — идите вместе».

Признак 8: Тебе кажется, что одни люди заслуживают больше доверия, чем другие, и ты этого не скрываешь


Мало что так быстро превращает людей в плохих руководителей, как «любимчики». Когда одни получают больше доверия и похвал, чем другие, возникает обида. Лучшие лидеры всегда справедливы.

Признак 9: Тебе кажется, что держать людей под рукой или в офисе — единственный способ убедиться, что работа будет сделана


Если тебе спокойней, когда ты видишь сотрудника сидящим за компьютером, дело плохо. Ты смотришь на него и думаешь — ну вот же он работает, значит, скоро все сделает. Какая чушь! Наблюдая, как человек работает, ты никак не способствуешь тому, что работа была сделана. Оценивать нужно результат, а не наличие человека у монитора.

Если все, что тебе нужно — буквально видеть, как люди работают — значит ты ведешь свою команду к выгоранию.

Признак 10: Ты думаешь, что если у сотрудника есть проблема, вопрос или сомнения, он просто может прийти к тебе


Политика открытых дверей в компаниях не работает. Сотрудник не придет к человеку, которого воспринимает как «босса» или «обличенного властью» со своими проблемами или сомнениями элементарно из опасений, что это не то, что он хочет от него слышать. Он боится, что мнение начальника о нем может изменится или его даже могут уволить. У твоих подчиненных нет никаких причин откровенничать с тобой.

Так что спрашивай у своей команды сам, все ли у них хорошо, нет ли каких-то проблем или вопросов, с которыми ты мог бы помочь. Первыми они об этом не заговорят.

Признак 11: Ты «проверяешь» сотрудников, чтобы убедиться, что они хорошо подготовлены и много работают


Если ты регулярно ловишь себя на том, что задаешь сотрудникам вопросы «просто чтобы убедиться, что они слушают» или мелкие задачи, чтобы проверить, насколько они «в строю», перестань. Пытаться «проверять» своих сотрудников контрпродуктивно. Ты снижаешь их мораль, а не подначиваешь ее.

Когда в следующий раз у тебя возникнет желание»поверить» сотрудников, подави его. А вместо этого спроси себя, откуда в тебе это желание? Может, ты не смог создать атмосферу, в которой сотрудники выкладываются на 100% не из страха, а по любви.

Признак 12: Ты больше времени уделяешь на устранение отвлекающих факторов в офисе, чем на нечто, ради чего сотрудникам хотелось бы вставать по утрам и идти на работу


Часто руководители больше фокусируются на том, что их сотрудники должны перестать делать. Им нужно перестать так долго обедать или тратить время на Facebook.

У хороших менеджеров другой подход. Они думают, что могут дать своей команде, чтобы сотрудники были еще больше вовлечены в работу. Вместо подсчетов, сколько раз сотрудники отходили на кофе, убедись, что ты ясно дал им понять, насколько их вклад важен для бизнеса.

Быть хорошим лидером тяжело. Каждый иногда замечает за собой один или несколько из этих 12 факторов. Важно распознать, когда это происходит. Не пытайтесь себя оправдать и не занимайтесь самобичеванием. Просто примите это, определите, что вы хотели бы изменить, и двигайтесь дальше.