В Украине появится Бюро по финансовым расследованиям

biznes dok

На последней встрече Президента Украины с официальными представителями бизнес структур, П. Порошенко сообщил о разработке проекта закона, который после вступления в силу станет оказывать правовое регулирование создаваемого бюро по финансовым расследованиям.

 

Пока еще неясно, станет оно называться национальным или государственным, но одно уже можно сказать точно – подобное формирование совсем скоро начнет свою работу.

Главная идея, которую преследует правительство при создании такого бюро, состоит в том, чтобы силовые структуры в лице СБУ, ГПУ, МВД и НАБУ перестали отвлекаться и оказывать влияние на экономическое положение в стране.

П. Порошенко среди прочего также отметил, что создаваемое Бюро должно стать интеллектуальным оплотом и основой применения сверхсовременных методик криминального прогнозирования рискового ориентирования.

При этом было заявлено, что представители бизнеса не должны бояться новой структуры, так как в ее задачи не входит оказание дополнительного давления на предпринимателей.

Со слов Президента, первоначальный законопроект предполагал наличие у должностных лиц необоснованных функций, к числу которых относились такие полицейские меры, как: оперативное расследование, установление прослушивающих устройств, наружная слежка и так далее.

На тот момент создаваемая структура носила рабочее название – Служба по финансовым расследованиям (СФР). Но затем было решено не передавать подобные полномочия представителям нового органа, в связи с чем и было изменено его название на БФР – бюро по финансовым расследованиям.

Ожидается, что в своей работе БФР будет опираться на 10 принципах борьбы с распространенными финансовыми преступлениями, которые 9.11.2017 были детально рассмотрены в Лондоне. Вдобавок ко всему было сказано, что реформы силовых структур по пресечению экономических преступлений продолжаются, а потому представители бизнеса могут не сомневаться в отношении дальнейшего продления запрета на проверки их работы.