Как правильно аргументировать свою позицию в письменных документах

obuhenie 2

Даже если вы владеете достаточно весомыми аргументами в подтверждение своей позиции, изложив их запутанно, неграмотно или слишком много, можете добиться противоположного желаемому вами эффекта. Тем более нужно понимать, как наиболее эффективно аргументировать свою позицию, когда аргументов у вас не так уж много, или они, на ваш взгляд недостаточно сильны.

Этот вопрос может возникнуть как при составлении исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, так и в деловой переписке, когда вы сотрудничаете с правоохранительными и другими государственными органами и учреждениями.

Многие юристы допускают одну и ту же ошибку: выкладывают все обстоятельства дела в хронологическом порядке и включают в документ все аргументы, которые, по их мнению, могут подтверждать правоту их позиции.

Недостаток такого подхода заключается в том, что один и тот же аргумент в зависимости от личных взглядов читателя может иметь различную степень важности, а хронологическое изложение предыстории вопроса в начале документа отвлекает внимание читателя на второстепенные вещи, оставляя суть проблемы без должного внимания.

Поэтому, чтобы правильно расставить акценты в любом правовом документе, советуем взять на заметку 3 основных правила:

  1. Юридический документ лучше начинать не с предыстории проблемы, а с того, в чем она заключается. Это позволит читателю с первых строк понять, в чем же заключается ваш вопрос, просьба или жалоба и тому подобное.
  2. Не используйте слабых аргументов: мы уже отмечали, что один и тот же аргумент может восприниматься разными людьми по-разному, поэтому для одного он может быть сильным, а для другого слабым доказательством. Поэтому при выборе аргументов нужно ставить себя на позицию человека, который принимает решение по вашему делу. Например, если это судья, с помощью Единого реестра судебных решений можно попробовать отыскать его позицию по вопросу, который вас интересует.
  3. При наличии нескольких сильных аргументов их лучше выкладывать в следующем порядке: сильный аргумент; средний аргумент; сильный аргумент. Такая очередность, прежде всего, связана с особенностью человеческой памяти, ведь каждый из нас при наличии большого количества информации лучше всего запоминает первую и особенно хорошо последнюю часть сообщения.

Конечно, использование данных рекомендаций не является панацеей и не может рассматриваться как гарантия достижения нужного результата, но все же, мы убеждены, они помогут вам как можно эффективнее использовать имеющуюся у вас информацию и быть полезным своему клиенту в максимальной степени.

По материалам:  https://uadvokata.com.ua