СБУ предупреждает о масштабной кибератаке на госструктуры и частные компании

hacker

Служба безопасности Украины предупреждает о масштабной кибератаке на государственные структуры и частные компании. Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

По данным СБУ, целью злоумышленников определены крупные государственные и частные компании.

"Основная цель ‒ нарушить штатное функционирование информационных систем, что может дестабилизировать ситуацию в стране. Специалисты СБ Украины получили данные, что атака может быть осуществлена с использованием обновлений, в том числе общедоступного прикладного программного обеспечения. Механизм ее реализации будет подобным кибератаке, проведенной в июне 2017 года", - предупреждают в спецслужбе.

В СБУ предоставили рекомендации для предупреждение несанкционированного блокирования информационных систем:

- обновить сигнатуры антивирусного ПО на серверах и рабочих станциях;

- осуществить резервирование информации, которая обрабатывается на компьютерном оборудовании;

- обеспечить ежедневное обновление системного программного обеспечения, в т. ч. OS Windows всех без исключения версий.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку, проявляется только на компьютерах на платформе Windows.

Отметим, киберполиция предупреждала об очередной кибератаке в Украине на День Независимости. Впрочем 24 августа прошло без сбоев в информационных системах.