Особенности отчетности ФЛП при переходе к упрощенной системе

nalog2

Для ФЛП Украины, которые были заново созданы, установлено, что они обязаны для периода, начинающегося с момента госрегистрации и заканчивающегося датой перехода к упрощенной схеме налогообложения, подать в налоговую инспекцию декларацию о полученных прибылях на протяжение 40-дневного срока, отчитывающегося с первого дня нового налогового года.

 

Отделение Херсонской ГФС сделало разъяснение в отношение того, что ФЛП должны подавать представителям контролирующих структур декларации о полученных прибылях и материальном состоянии в представительство Государственной Фискальной Службы по месту прописки не позднее, чем это обусловлено в Налоговом Кодексе для отчетных годовых периодов.

Кроме того, в декларации должны быть отражены платежи авансового характера для налога на прибыль. Этот момент регулируется пунктом 177 НК Украины.

Декларация по результатам завершенного отчетного периода, длящегося 1 календарный год, передается частным предпринимателем на протяжении 40-дневного срока, отсчет которого начинается с 1-го дня нового налогового года, что указано в пункте 48 НК Украины.

Также в НКУ предусмотрено, что на налогоплательщика возлагается обязанность по самостоятельной уплате суммы налоговых начислений, которые отображаются в подаваемой декларации, на протяжении 10-дневного срока, также начинающегося с 1-го календарного дня нового отчетного года.

Окончательная сумма налогов на прибыль с физлиц за прошедший отчетный период проводится налогоплательщиком лично в соответствии с данными, которые отображаются в декларации.

Таким образом, заново созданные ФЛП для периода, начинающегося с момента госрегистрации и заканчивающегося датой перехода к упрощенной схеме налогообложения, обязаны: – заполнить и передать на протяжении 40-дневного срока с момента начала нового отчетного периода декларацию про полученные прибыли; – лично уплатить НДФЛ и сумму по военному сбору, которая указана в предоставленной налоговой декларации, на протяжении 10-дневного срока с первого дня нового налогового года.