Председателей госкомпаний будут выбирать тайным голосованием девяти министров

Номинационный комитет с сентября будет избирать председателей государственных компаний тайным голосованием девяти министров. Ранее такое решение принималось на основе открытого голосования 5 министров.

Об этом сообщается на странице Министерства экономического развития и торговли в Facebook со ссылкой на слова министра Степана Кубива.

При этом в комитет с правом совещательного голоса будут входить 8 представителей экспертной среды и международных финансовых организаций.

Мы максимально сократили влияние человеческого фактора: с осени кандидатуры одобряются большинством голосов 9 министров, с учетом совещательного голоса 8 представителей МФО (международных финансовых организаций — ред.), международных экспертов по вопросам корпоративного управления. Это снижает риск кадровой ошибки и помогает нейтрализовать возможный политическое влияние заинтересованного министра, — отметил Кубив.

По его словам, такая система также позволит свести к нулю политическое влияние отдельных членов комитета.

Отныне решения комитета будут приниматься тайным голосованием, чтобы свести к нулю политическое влияние его членов. В то же время представители международных организаций будут представлять свое особое мнение правительства, который принимает окончательное решение о назначении или не назначении, — подчеркнул министр.