Как скучая развивать креативность

skukaВы стоите в очереди на кассу в супермаркете или застряли в пробке. Что вы делаете? Наверняка, как и большинство современных людей, смотрите в телефон, проверяя рабочую почту или листая ленту новостей в соцсетях. Между тем, просто скучать было бы полезнее.

Пытаясь совершать какие-либо действия каждую минуту каждого дня, вы только вредите себе.

Непрерывная активность абсолютно убивает способность человека творить, а без искры и озарений становится трудно генерировать идеи, справляться с многозадачностью и мыслить нестандартно.

На все руки от скуки

Психологи из британского Университета Центрального Ланкашира Сэнди Манн и Ревекка Кадман провели два исследования. В ходе первого 40 испытуемым было предложено в течение 15 минут выполнять скучнейшую задачу — копировать номера из телефонной книги.

После того как участники эксперимента справлялись с этой работой, их просили выполнить более творческое задание: придумать различные способы применения двух пластиковых стаканчиков. А испытуемым из контрольной группы сразу давали задание со стаканчиками.

Оказалось, что участники, сначала решавшие скучную задачу, демонстрировали более высокий уровень креативности при решении второй, чем те, кто изначально не столкнулся с рутинным действием.

Чтобы проверить, правда ли скука усилила творческий потенциал испытуемых, Манн и Кадман провели второе исследование.

В нем приняло участие 60 человек: 30 также сначала копировали номера из телефонной книги, остальные просто читали номера. Затем каждой группе предлагали задание со стаканчиками, а участники из контрольной группы придумывали применение стаканчикам в обход скучных действий. Результаты получились аналогичные.

Выходит, однообразные действия, наводящие скуку, могут оказаться чрезвычайно полезными, особенно если позже вам предстоит приняться за творческую задачу.

Поэтому в следующий раз не сокрушайтесь при виде горы посуды или завала на столе. Смело приступайте к этой монотонной работе, совершаемой автоматически и не требующей усилий мысли — так вы повысите шансы на успешное выполнение креативного задания.

Почему креативность так важна?

По большому счету креативность важна не сама по себе. Важна также и критичность мышления. Сочетание этих качеств помогает принимать наиболее удачные и нестандартные решения.

Разбудить же свое творческое начало можно, поддавшись скуке. Благодаря ей вы ощутите жизнь полнее и перестанете отвлекаться на посторонние вещи.

Кроме того, ваша мысль, освободившись от заточения в электронном мире или беличьем колесе вечной активности, может выбрать совершенно неожиданный путь и даже обнаружить ранее неизведанную территорию. Так считает известный английский писатель-фантаст и сценарист Нил Гейман («Американские боги» и «История с кладбищем»).

В погоне за максимальной эффективностью люди, похоже, почти разучились валять дурака. Стремясь каждую секунду строить планы и «про себя» вычеркивать пункты из бесконечных списков дел, мы засыпаем и просыпаемся с гаджетами в обнимку, с ними в руках ездим на работу и ходим обедать. Заскучать в такой обстановке точно не получится.

Поэтому Гейман советует для начала отложить телефон в сторону, забыть на время о деловых письмах и соцсетях и позволить своей мысли бесцельно бродить. Вы обнаружите, что у вас внезапно освободилось время.

Не нужно пытаться занять его привычными способами — разрешите себе ничего не делать, только мечтать. Отпустите фантазию на волю. И, скорее всего, в вашей голове зазвучат до настоящего момента тонувшие в потоке деловитой мыслительной активности важные вопросы, ответы на которые, не исключено, изменят вашу жизнь.

Источник: thebigplans.ru