5 советов о том, как победить страх сцены и успокоиться перед выступлением

strax sceni

Невозможно построить карьеру и ни разу не столкнуться с необходимостью выступать на публике. 

Как перестать бояться аудитории, расслабиться и выступать успешно?

Вас бросает то в жар, то в холод. Сердце колотится, коленки подгибаются. Вы даже не заметили, но на самом деле почти перестали дышать. Вы ходите из угла в угол или сжимаетесь в комок в своем кресле. Все заметки и остроумные фразы, которые вы придумали заранее, вылетели из головы. Наконец, вы начинаете говорить — но чужой, неуверенный и скрипучий голос доносится откуда-то издалека.

Это - страх сцены

Такое случалось с каждым из нас — и с лучшими, с худшими. Боязнь говорить, невозможность выдавить из себя ни слова "догоняют" нас в самых разных ситуациях: на экзамене, на собеседовании, перед выступлением с презентацией.

Всегда есть поворотный момент, в который вы принимаете решение: сдаться или бороться со страхом.

Забавность ситуации в том, что никто, кроме вас, не понимает, что происходит у вас в голове.

Да, никто из слушателей, ни один человек в аудитории не видит, что вы напуганы. Ваших потных ладошек и дрожащих коленей никто не замечает. По большому счету, никому до них и дела нет.

Люди, которые пришли послушать вашу презентацию, собрались затем, чтобы получить новые полезные знания, а не для того, чтобы осуждать вас или выискивать признаки неуверенности и страха. Так что возьмите себя в руки и успокойтесь. Вот пять тактик и советов, которые в этом помогут.

1. Не извиняйтесь

Аудитория не знает о том, что вы волнуетесь, до того, как вы об этом сказали. Фраза "Простите, я так нервничаю" может помочь растопить лед во взаимодействии с залом, но чаще она только вредит вашему имиджу, превращая вас из сдержанного (напуганного, но никто же не в курсе) профессионала в оправдывающегося школьника. Так что не извиняйтесь и не оправдывайтесь.

2. Дышите

Ровное глубокое дыхание позволит снять напряжение в шее и плечах, а также обеспечит нормальное питание мозга кислородом. Кроме того, при правильном дыхании вы сможете говорить нормальным естественным голосом, а не пищать, как мышь в мышеловке.

3. Сосредоточьтесь

Сфокусируйтесь на том сообщении, которое вы доносите до аудитории. Ведь вы здесь не просто так. Вам есть что сказать, у вас есть цель, вы хотите заставить слушателей что-то сделать, почувствовать, о чем-то задуматься.

Выбросьте из головы все лишнее и сосредоточьтесь на вашей миссии и ключевой мысли презентации. Обратите внимание на аудиторию. Найдите несколько дружелюбных зрителей, улыбнитесь им и представьте, что вы делаете презентацию только для этих людей. Вам это поможет и расслабиться, и наладить контакт с залом.

4. Тренируйтесь

Отрепетируйте свою речь перед зеркалом, потренируйтесь на небольшой аудитории (друзья и родственники вполне подойдут). Придите в зале, где будете выступать, заранее, чтобы освоиться с местом и снова отрепетировать презентацию. Практики не бывает много. Вам нужно выучить не только каждое слово презентации — вы должны довести до уровня рефлексов каждую интонацию, каждую паузу или жест.

5. Визуализируйте

Это не шаманские или магические практики — это чистая психология. Представьте себе, как успешно проходит ваша презентация, какое влияние вы оказываете на аудиторию и как реагирует на ваши слова зал.

Такое упражнение позволит "успокоить" мозг и снять нервное напряжение. Ведь мысленно вы провели презентацию уже сотню раз, и все всегда проходило отлично. Значит, в реальной ситуации вы также не станете излишне волноваться.

Источник: businessviews.com.ua